Взято здесь: http://www.vladtv.ru/leksikon.shtml?news=59 «
В витрине аптечного киоска пакетик: «Рыбный жир натуральный». Ничего себе! Все детство, зажимая носы, мы с трудом глотали жир р ы б и й, и вдруг - здрасьте!
Пока поднималась по ступенькам (киоск в переходе метро), соображала: а когда, на самом деле, оно рыбье, а когда - рыбное? Ступеньки кончились - задачка решилась, ничего сложного.
Кто хочет, может вспомнить-сформулировать сам. Или просто посмотреть ответ здесь
"Последняя на сегодня пара «рыбный» и «рыбий». Формальное отличие: «рыбный» - связанный с рыбой во всех отношениях, но самой рыбе не присущий (рыбная река, ловля, снасти, переработка и т.д.). А «рыбий» - как раз присущий самой рыбе (чешуя, кровь, икра, хвост). И кроме того - «холодный, бесстрастный» в переносном употреблении («рыбий взгляд», «рыбья натура»). ...Четкая разница между «рыбным» и «рыбьим» нарушилась после того, как старый, добрый, с детства ненавистный «рыбий жир» фармацевтическая промышленность стала выпускать под названием «рыбный жир». С этим можно спорить или согласиться, но бороться, как всегда, невозможно".
Взято здесь: http://www.vladtv.ru/leksikon.shtml?news=59
«Рыбный» жир заставил задуматься: а где еще существуют такие разночтения?
С курицей подобных заморочек явно нет: что перья и ноги - куриные, что котлеты и суп. С прочей живностью, как будто, тоже. За исключением коров. Эти, в некотором смысле, даже «круче» рыб: что-то у них коровье, что-то - говяжье, а суп, например, так и вовсе мясной. В противоположность рыбному. Хотя, правильнее сказать «на мясе», чем «мясной».
Привычное слово "говядина", кстати, происходит от древнеславянского "говядо" ( "говеда", "говендо") - бык, корова, вообще - крупный рогатый скот. Но, видимо, эти слова имеют еще более древнего "предка", т.к. созвучны, например, литовскому govado (стадо), и даже ныне англо-американскому cow (корова). Есть мнение об их общем индо-европейском происхождении.
Слова "говеть" и "разговеться" - из того же ряда (как, кстати, и ныне непечатное слово с тем же корнем, обозначающее "ско>тские" продукты жизнедеятельности).
На этой оптимистичной ноте - я про "разговеться" - и закончим первую часть :)
А так же :
Женщина французского лейтенанта / The French Lieutenant's Woman (1981) DVDRip
Анастасий I
Анастасий I (ок. 430–518), император поздней Римской или Византийской империи (с 491 по 518). Родился в Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в простой семье. Поступив в Константинополе на придворную службу, Анастасий был силенциарием (камергером) на момент смерти императора Зенона в 491. Вдове Зенона Ариадне удалось настоять на том, чтобы сенат провозгласил его императором; вскоре она вышла за него замуж.
После того, как закончилась праздничная программа на площадке, «маздаводы» двинулись
Вступление
Представим себе такую картину: в центре стоит неухоженный мужчина с растрепанными волосами и в оборванной одежде. Рядом с ним, по левую сторону, сидит собака. Она маленькая, лохматая и не слишком красивая. Позади собаки можно различить дряхлый драндулет, помятый и немного проржавевший, а рядом - такой же старый и наполовину развалившийся дом.